外 獨 會 簡 介 


  一九九二年八月廿三日,「『外省人』台灣獨立促進會」在台北正式成立,在台灣歷史上,這是一個重要的里程碑,因為這顯示了二次大戰後遷移來台的所謂「外省人」及他們的子弟,已經衝破統治當局所營造的「大中國」統治神話,卸除了充滿迷思的原鄉情結,希望以「新住民」的思考方式,為自己和後代的子孫選擇最佳的遠景。
  成立至今,外獨會秉持著促進台灣族群和諧,共同建立新的國家認同的理念,艱苦的走過了八個年頭,在有限的資源下,一九九二年出版「外省人 台灣心」一書,並舉辦多場演講會,足跡遍及全國各眷村;也曾受邀至海外宣講台獨理念。
  一九九三年外獨會著手「外省人第一代口述歷史」的工作。
  一九九四年初主辦「迷惘與追尋——外省人在台灣」研討會,同時也在寶島新聲與華語臺等民主電台製作廣播節目廣受好評。同年底「外獨會助講團」在省市長大選中造成轟動,外獨會成為促進族群和諧的先鋒。
  一九九五年十月外獨會深入眷區、國宅,共在成功國宅、瑞安公園、大安公園舉辦三場「外獨會理念宣揚演講活動」;在總統大選期間成立「外獨會宣講團」,共參加十場以上助講場次。
  一九九六年五月舉辦「『外省人』台灣獨立運動何處去」座談會。一九九六人年九月,我們正式邁向第五個年頭,為因應總統直選後整個政治社會結構的變遷,外獨會全體執委共同規畫出下列會務推動方向:
指導原則
一、 致力使外獨會在台獨運動中扮演更積極的角色,擺脫陪襯地位。
二、 積極詮釋外省人族群之歷史角色,做外省族群之代言人。

執行要項
一、 關懷老兵,並積極與外省族群新生代對話。
二、 透過活動創造議題,透過議題爭取發言空間。活動將以形式輕鬆、主題嚴肅為基調。
三、 爭取在主流媒體之發言機會。
四、 強化組織,致力爭取新會員(友)之加入,並加強與失聯會員(友)之聯繫;善用義工力量。
五、 加強與其他社運團體之聯繫與合作,並廣泛關懷其他弱勢族群與團體。
六、 積極爭取具台灣意識之企業的合作及贊助;並經營外獨會成為獨派人士聚會的基地,以求多元化開闢財源。

  一九九七年九月,執行委員會擬定本年度工作計劃,原則上延續去年執委會通過之指導原則及執行要項。
指導原則
一、 致力使外獨會在台獨運動中扮演更積極的角色。
二、 積極詮釋外省族群之歷史角色,做外省族群之代言人。

執行要項
一、 關懷並積極與外省族群新生代對話。
二、 透過活動創造議題,透過議題爭取發言空間。活動將以形式輕鬆、主題嚴肅為基調。
三、 強化組織,致力爭取新會員(友)之加入,並加強與失聯會員(友)之聯繫;善用義工力量。
四、 加強與其他社運團體之聯繫與合作,並廣泛關懷其他弱勢族群與團體。
五、 積極爭取具台灣意識之企業的合作及贊助;並經營外獨會成為獨派人士聚會的基地,以求多元化開闢財源。
六、 積極推動新住民文物館成立之相關工作。


--------------------------------------------------------------------------------
 外 獨 會 活 動 分 工 


小組名稱 工作內容 負責人
活動小組 企劃各項活動 楊新彥、陳光宇
廣播小組 廣播節目之規劃、時段之開發 楊金妮、溫永昌
聯絡小組 加強會員、會友們間的聯繫 文海珍
文宣小組 文宣製作 邵立中
財源開發小組 多元開闢財源 張國明
網路資訊小組 電腦網站規劃及網路資訊更新 田 欣、賴發奎
義務法律顧問 法律問題之諮詢 蔡明華




--------------------------------------------------------------------------------
 我 們 的 心 聲 



敬愛的鄉親、兄弟、姐妹,您好:
  關心社會的人常說,這是迷失的一代,對您我來說,可能別有一番滋味在心頭。
  近年來,常看到或聽到許多所謂的「外省第二代」(事實上也包括在大陸出生的第一代)大聲的說出:我是第一代台灣人。促進各族群(原住民及新舊移民)、語系(原住民、福、客及北京語)的互尊、共融與共榮,積極建立兩千萬台灣人命運與共,幾乎是大多數人的心願,問題是:該如何行動?
  一旅行人在鄉村問:這條路到那裡去?老農夫迷惘的答曰:這條路一直都在這裡沒有動,那裡也不去!這個答案多少也解答了「中國,您往那裡去」的問題;不僅在地理上,而且在統治文化和夜郎心態上,至今仍在原地踏步;掌權為改革之本,兩岸皆然。
  「維持現狀」幾乎是許多人現實生活必需的鎮靜劑,可是,誰能讓地球停止運行一秒鐘,我們就同意「維持現狀」是台灣人正確的生存方式。
  能做不能說,和能說不能做,同樣是人格分裂的病態。新台灣人應求建立真善美的新文化。
  大家都在說,現在社會真的病了,而且病的很重。正確的醫療應追溯家族長輩的病例。因此,如果不從過去四十多年的統治結構、意識心態、執政人物及重大施政缺失等方面,徹底探討病因,卻一直諱疾忌醫,重複利用:革新、繁榮、安定、維持現狀等麻醉藥物,最後會把台灣的病拖到藥石無效的地步。就以省籍情結來說,光是取消原籍、學說台語、嚼檳榔是不夠且非必要的條件;做一個實在的台灣人,至少要有以下的認知:
我們不反對一個中國的主張,但我們絕不同意台灣屬於中國,亦不認為台灣能代表中國;台灣人不等於中國人。我們不該視台灣為中國的領土,領土等於政治資產,可以割讓或出賣;我們要把這塊土地當成所有台灣人生命的歸屬,竭盡所能的愛她,保護她。
  具體的說,現階段的外省人,應該拒絕擔任中國法統的人頭,不再做統治結構的投票部隊。認同台灣的人不該有外省人的危機感,卻應有台灣整體的危機意識,因為台灣真正的危機在於台灣內部把台灣視為中國領土的人,他們把台灣當成自己或某黨的政治資源,必要時會偷偷地出賣台灣。
  今後,台灣內部仍有政治手段或局部利益之爭,但在一個台灣生命一體的認知之下,不該再有互相仇視的敵人。對外,特別是中國,我們永遠以真誠、互尊、互助的原則相持;台灣永無敵國,卻不屈服於任何暴力威脅,應該是新台灣人共同的願望。實現願望的第一步,應該努力使台灣海峽國際化,使台灣早日成為一個主權獨立的國家,才是台灣真正安全的保障;放棄反攻(反共)或統一中國的幻覺,只求保衛台灣,台灣人應該有十足的信心。
  「台灣獨立建國」是一條艱辛的路,而眼前事實證明它是台灣人的唯一活路。政黨、政客們凡事只求結果,不顧過程,我們這些新台灣人應該重視合理的過程。在追求台灣人尊嚴-獨立建國的過程中,您我也許不是完成者之一,卻不該做一個缺席者。我們渴望您的參與。
  祝您
平安、喜樂
【外省人】台灣獨立促進會