超注音、超倉頡、超蝦米、超行列、超大易、超拼音

yyjwin 超級中文輸入系統 V2.6 for MS-Windows 95,98,NT (測試版)
(A Super Chinese-character Inputting System for MS-Windows)

作者: 古鴻炎博士,謝宏坤等
國立台灣科技大學 資工系(台北市基隆路四段43號)
sanwen@guhy.csie.ntust.edu.tw

-----------------------------------------------------------
已釋放出一個 yyjc.exe 執行檔,提供免費使用,

它不檢查日期、也不檢查次數,
但只能使用注音及其簡速按法。

可取回 
http://guhy.csie.ntust.edu.tw/yyjc_new.zip
或 ftp://guhy.csie.ntust.edu.tw/yyjc_new.zip
-----------------------------------------------------------
敬請測試,註冊(啟動 yyjwin 時持續按Shift鍵,或連按兩次"品"按鈕)

特色與功能:
 

(1) 連續進行輸入注音之中文轉換(注音鍵盤時). 
按Ctrl-Alt-G,可起動或停止,自動轉換首、尾字根成中文字; 
按首、尾字根後,再按方向鍵→,也會自動選字(字根鍵盤時).
(2) 以複合Markov模型及靜態詞典為中文轉換之基礎.
(3) *整合進來動態詞典之機制,以動態記錄,追蹤使用者的常用語彙.
(4) 使用者亦可手動將詞語登入靜態詞典.
(5) 設計了  簡速按鍵法, 可快速輸入靜態及 動態詞典 裡的詞語,
**即 專有名詞, 術語 輸入一次後,就可以 簡速按鍵法 來快速輸入.
(6) 方便之全形符號輸入按鍵.
(7) 中文字後按等號"="之接龍功能.
(8) 搭配 gtswin 程式,提供語音回應功能.

 

一, 著作之背景

        在發展以注音為基礎的 超音素 中文輸入軟體(yyc)之後,我們認為相同的 加速輸入之方法也可應用到其它以字根為基礎的輸入方法中,因此我們接著發展 了一個共通型的輸入軟體(yyjwin)。

當載入的是 倉頡 之字根資料檔時(如執行 yyjwin -1 以載入 cj1.dic, cj1.t), 就成為

        超倉頡

輸入軟體,而載入嘸蝦米 之字根資料檔時(如執行 yyjwin -2 以載入 cj2.dic, cj2.t), 就成為

        超蝦米

輸入軟體,同理載入 cj3.dic, cj3.t 時,就成為

        超行列

輸入軟體,而載入 cj4.dic, cj4.t 時,就成為

        超大易

輸入軟體。而載入 cjA.dic, cjA.t 時,就成為

        超拼音

輸入軟體。若要用

        注音

,可按 Ctrl-Alt-K 切換過去(即注音是基本的)。

要增加 其它的輸入法 ,只要準備好對應的資料檔 cj?.dic cj?.t, 然後執行 yyjwin -? 就可以了。

        這樣的共通軟體還有一個好處是,一種輸入法的使用者,所打進去的專有名詞、術語, 可以轉給另一種輸入法的使用者用。

        "超 ? ?" 的意思是指,能夠以詞(可任意斷詞)、或片語為單位來進行輸入, 並且能夠自動(手動費力、且難斷詞)登錄專有名詞、術語到詞典裡, 即使用者只要輸入過一次某個術語(如"虛擬實境"),再次輸入時,就可直接操作 簡速按鍵規則,來快速輸入 或節省氣力;

        此外,系統要能夠自動合成長詞,如第一次分別、連續輸入"科技" 與 "大學" 兩個詞語後,再次輸入時就可將 "科技大學" 看成是一個詞語,而直接按 "科技大學" 對應的簡速按鍵。

        這裡所說的 簡速按鍵規則,不管是 超倉頡、超蝦米、或 超行列, 規則都是同樣的,且可說是簡單易懂,而不須背誦,事實上都是沿用 超音素 裡所用的 規則; 此外,還要能與字單位輸入時的按鍵相容,即不需額外按鍵以在字與詞兩種 輸入模式間切換,詳細規則在下一節裡。

        所以,能夠加速輸入或要稱為 "超 ? ?" 需俱備如上所說的詞典功能,以及易懂、 省力、相容的多字詞按鍵規則。 看到這篇 README, 表示 MS-Windows 95,98,NT 平臺測試版, 已可供諸位試用. 可以 ftp 至 guhy.csie.ntust.edu.tw 之 yyjwin 目錄下抓回所有檔案, 程式名為 yyjwin.exe, 或抓回  yyjwin.zip  亦可。
 
 

二, 軟體之操作與其它功能
 

(2.1) 多字詞之 簡速按鍵規則:
        以注音鍵盤為例,詳細內容如下列條文所示,若為 倉頡、行列、...等鍵盤,則只需把條文內的 "注音符號" 字眼,換成 "字根" 即可。

        二字詞: 每字各按最前與最後兩注音符號,如"電腦"按ㄉㄢㄋㄠ四鍵; "實際"按 ㄕ(Enter)ㄐㄧ 四鍵; 依此類推.

        三字詞: 每字各按最前之注音符號,再按 = (或 ] ) 鍵,如 "王陽明" 按 ㄨㄧㄇ ] 等四鍵.

        四字詞、成語: 每字各按最前之注音符號, 如 "一帆風順" 按ㄧㄈㄈㄕ等四鍵.

        多字詞(五至十三字): 從動態詞典找, 每字各按最前之注音符號, 如輸入一次 "去氧核醣核酸" 後,再次輸入時只需按ㄑㄧㄏㄊㄏㄙ等鍵. 快速多字詞: 如輸入一次 "後天免疫不全症候群" 後, 再次輸入時只需按 ㄏ ㄊ ㄇ ㄧ = 等五鍵, 其中 = 可改打 [ 或 ' 以換成第二,三個選擇.

(2.2) 方向鍵↓:
        只要輸入一個中文字的最前與最後兩字根(中間的字根可輸入 或不輸入),就可按此鍵來查詢,然後按數字鍵來選取想要的字。 另一種查詢方式,在按 Ctrl+F 鍵以後,再輸入一個中文字的 最前、第二字根(後面的字根可輸入或不輸入),就可按向下方向鍵↓ 來查詢、選取想要的字。

(2.3) 方向鍵↑:
        此鍵用以查詢、選取游標所在字的同碼字(同鍵字)。 按方向鍵↑後,可再按空白鍵以查詢游標所在字的其它拆法, 也可按引號鍵 ' 或 " 來將目前顯示的拆法設定成內定之主要拆法。

(2.4) Ctrl + →:
        當游標在最後位置時,此鍵用以快速重複輸入前次所輸入的句子; 方向鍵→: 當已按入前後兩字根時,此鍵用以告訴系統自動選字。

(2.5) Ctrl + Alt + K:  用以切換 注音鍵盤 與 字根鍵盤。
         Ctrl + Space:  用以切換至 英數 鍵盤模式。
        連按二次 Shift:  用以切換至 英數 鍵盤模式。

(2.6) 全形英數符號:
          Alt + 英數符號: 用以輸入小寫之全形英數符號;
          Alt + Shft + 英數符號: 用以輸入大寫之全形英數符號;
          按Alt鍵後,放開,再按英數符號: 用以輸入大寫之全形英數符號;
            (大小寫可按 CapsLock 來切換。)

(2.7) Shft + 英數符號:
        用以輸入半形英數符號,大小寫可按 CapsLock 來切換。

(2.8)方便執行:
        可將 yyjwin.exe程式拉曳到桌面形成捷徑,然後點選之, 按滑鼠右鍵, 選"內容", 選"捷徑", 在"目標"欄內的路徑後面加 -0 或 -1 或 -2 或 -3 或 -4, 以載入所要的字根資料檔。

(2.9) 結束 yyjwin 軟體之前:
        要先按 "詞典回存"按鈕,以將自動登錄的詞語存檔, 如此詞語資訊才能累積給下次輸入時使用。

(2.10) 線上變換輸入法:
        即重新載入字根資料檔之功能, 可連按兩次左上角之白色按鈕 ,然後選取。 或著在按 Enter 後,接著按 shft+0 shft+1 (以輸入01),再按 Ctrl+K, 就會重新載入 cj1.dic 與 cj1.t;或按 shft+0 shft+2 Ctrl+K,就會重新 載入 cj2.dic 與 cj2.t;依此類推。

        當程式起動時,若未給參數(如 -0 或 -1 等),則內定是載入 cj.dic 與 cj.t , 給參數的方法,請看 (2.8)

(2.11) 多種拆法:
        當一個名詞(或術語)的組成字有多種拆字的字根按法(如在無蝦米裡), 而不能以 簡速按鍵法 來輸入時,可先逐字輸入此名詞,然後將游標移到 此名詞的第一個字,按下倒斜線鍵 \,再按 Enter 鍵,則以後就可以操作 簡速按鍵規則來輸入此名詞。

(2.12) 接龍之功能:
        如輸入"陽明"之後,接著按等號鍵=,系統就會到靜態詞典及 動態詞典去找那些接在"陽明"之後的單字與雙字詞,及"明"之後的可能單字 ,然後將找到的詞語顯示出來讓使用者選取。例如"陽明"之後會找到"醫院" ,"山","天","文","日",...等詞語。

(2.13) 全形符號的輸入:
        關於 Big-5 中文碼裡的全形符號的輸入,現在提供第三種作法,操作步驟 是,按左中括弧鍵[,按字母A鍵,再按向下之方向鍵數次來查尋、選取。 其中,字母A之鍵,可換成字母B, 字母C, ..., 或字母N, 以區別符號的 high byte 之Big-5編碼。
 
 

三, 已知的問題
 

        如果一個中文字有多種打法,則輸入字時都可用,但用 簡速按鍵法 輸入 二字以上多字詞時,只有第一種打法會被接受,因此使用者可自己更改 cj?.dic 之資料檔裡的各中文字對應的字根,將想用的放在前面,注意,同一字的不同打法 要連續放。已修正,請參考(2.3)

        由於要兼顧、整合已存在的輸入法,且人力有限,所以有些舊輸入法的特殊 功能並未製作。

        宜韻注音鍵盤不能用"簡速按鍵規則",普通注音鍵盤則可以, 因為有難處理的分辨不清(ambiguity)之問題,即一個鍵對應兩種注音符號 (或解釋)。
 
 

四, 致謝
 
 

        感謝楊仲捷先生幫忙整理詞典。

        倉頡 與 嘸蝦米 之字根資料取自吳慶鴻先生公布出來的顯示中文字字根的 程式(CHI.EXE)。 woju@freebsd.ee.ntu.edu.tw ftp://freebsd.ee.ntu.edu.tw/bcb/woju/chi*.*

        行列30 字根資料取自行列科技公司(porting.txt), http://www.array.com.tw

        感謝劉道興先生提供的盛興輸入法的字根檔,即 cj4.dic 使得 盛興 或 大易 輸入法的使用者可加入 超音素系列之 超大易(超盛興)的使用行列。

        漢語拼音(Hanyu pinyin)的拼音資料(cjA.dic)取自 Chih-Hao Tsai 的 B5PINYIN for Windows 95 之套件。http://casper.beckman.uiuc.edu/~c-tsai4 1999/03/18 2000/02/10 2000/08/23