姓名:李雪貞                                                                                                       

 

學歷:                                                                                     

            私立正心中學

            私立大同工學院資訊工程系

            國立台灣科技大學資訊工程所

 

論文題目:客語語音合成之初步研究

                    An initial study on Hakka speech synthesis

 

摘要

 

客語合成語句試聽:

國語文句

客語文句

1. 你吃飽沒? 我吃飽了。                       (合成音檔) 1. 你食飽沒? 我食飽了。
2. 你想要吃點心嗎? 今晚吃很飽了。   (合成音檔) 2. 你想愛食點心嗎?  暗晡夜食當飽了。
3. 今天天氣很好。                                    (合成音檔) 3. 今晡日天時當好。
4. 謝謝,謝謝你的照顧。                        (合成音檔) 4. 承蒙,承蒙若介照顧。
5. 人之初  性本善  性相近  習相遠          (合成音檔) 5. 人之初  性本善  性相近  習相遠。

 

閩南語合成語句試聽:

國語文句 

閩南語音標(通用音標)

1. 再見! 再來玩。                                      (合成音檔) 1. zai-1 gien-3, gok-4 ( goh-4 ) lai-6 cit-4 to-2.
2. 他是老師,現在在學校。                    (合成音檔) 2. i-6 si-3 lau-3 su-5. zit-4 ma-1 di-3 hak-8 hau-6.
3. 你家在哪?是在台北市內嗎?            (合成音檔)

3. lin-5 dau-5 li-3 dak-8 (dah-8), gam-5 si-3 li-7 e-5 dai-3 bak-4 (bah-4 ) ci-3 lai-6.

4. 晚上天氣會變冷,要穿暖一點。        (合成音檔) 4. am-1 si-2 ti-6 ki-3 e-3 bien-1 gua-2, ai-1 cin-3 kak-4 sio-5 e-6.
5. 你若吃飽,就去工作。                        (合成音檔) 5. li-5 na-3 zia-3 ba-1, diok-3 (dio-3 ) ki-5 zo-1 sit-4.

註:由於上面五句閩南語語句的幾個音節音標是客語所沒有的, 所以借用類似的客語音標,括弧內為正確的閩南語音標。

客語文章的合成語句試聽:

文章1      合成語句音檔

文章2      合成語句音檔

文章3      合成語句音檔

文章4      合成語句音檔